1. AMPLIACIÓN PLAZO BOLSA PEÓN DE LIMPIEZA
  2. BOLSA SOCIAL DE TRABAJO DESTINADA A LA LIMPIEZA DE ESPACIOS PÚBLICOS Y DEPENDENCIAS MUNICIPALES
  3. Respuesta y protección contra el COVID-19
  4. RECOMENDACIONES MONITOR DEPORTIVO
  5. CONSULTORIO MÉDICO
  6. HORARIO AUTOBÚS REDUCIDO A PARTIR DEL 31-03-2020
  7. Bandos municipales COVID-19
  8. El Tesoro del Fraile
  9. TREN DEL PATRIMONIO
  10. GALA DE ENTREGA DE PREMIOS BLAS INFANTE 2020
  11. Nuestro punto de partida
  12. El Paso del Río Darro
  13. ¡Comenzamos la temporada de ‘Recuperando Caminos’!
  14. Curso básico de iniciación a la apicultura
  15. Escuela de Adultos
  16. Resumen y datos de agricultura, ganadería y pesca en Granada
  17. Beas de Granada en flamenco
  18. San Roque, el Espía de Dios
  19. «Compartimos amor, confianza y respeto»
  20. GDR Alfanevada
  21. Gimnasio
  22. El Fraile lector
  23. El Vermu Del Finde, de EsRadio nos visitó en plena celebración de Fiestas
  24. Fiestas 2019.. Adios!
  25. Beas está de fiesta
  26. Beas es Cultura y Deporte
  27. El proceso de creación de nuestro Parque Natural
  28. El Reino de Granada en los siglos XV y XVI. Los cortijos del término de Granada: Cortijo de Cortes y el Pago del Río Beas. Las Tierras de Beas
  29. El Señorío de Veas
  30. Fiestas Patronales 2019
  31. Parque Natural de la Sierra de Huétor
  32. La Alquería de Beas según el Libro de Apeo de Bienes de 1572 (2ª Parte)
  33. Comisiones Informativas Permanentes
  34. Evolución histórica de Beas de Granada
  35. La Orquesta Ciudad de Granada nos visita el próximo 13 de Julio
  36. Verano Cultural y Deportivo 2019
  37. La subida ciclista Sierra Nevada Al Límite pasará por Beas de Granada
  38. Verano Cultural y deportivo – 28,29,30 Junio
  39. El Canal de Beas y Quéntar
  40. Aficionados a los minerales de todo el mundo se dan cita un año más en Beas de Granada
  41. Comienza a andar la nueva legislatura en Beas de Granada
  42. El ‘cacharro’ de la Carchita
  43. La Alquería de Beas según el Libro de Apeo de Bienes de 1572.
  44. Ultra Sierra Nevada
  45. Recuperando el camino a Beas
  46. Más de 4.000 personas participarán en los programas de participación y sensibilización de espacios naturales de la provincia
  47. “Si la mujer no es visible en el campo, se va la vida”
  48. Fiestas
  49. Fotos/Documentos antiguos
  50. Naturaleza y Agricultura
  51. Poemas
  52. Refranes
  53. Ensayos y relatos
  54. Recopilados enclaves inéditos de la Sierra de Húetor
  55. Un nuevo libro-guía acerca enclaves inéditos de la Sierra de Huétor
  56. Diputación
  57. Unión Europea
  58. Alhambra Nievas: “El mundo necesita más rugby”
  59. Miguel Heras vuelve a ganar la Ultra Sierra Nevada
  60. Gobierno de España
  61. Junta de Andalucía
  62. Municipal
  63. Formularios
  64. Alcaldía
  65. Senderistas sexitanos recorrieron la ruta entre Almayate y El Palo, en Málaga
  66. Plan de Igualdad
  67. Perfil del contratante
  68. Convocatoria de puestos
  69. Datos de Interés
  70. El Municipio
  71. Recuperando caminos
  72. Encuestas!
  73. Recogida de firmas
  74. Entidades, Asociaciones y grupos de desarrollo
  75. Directorio de empresas y profesionales
  76. La Ultra Sierra Nevada, un desafío de altura
  77. Ultra Sierra Nevada
  78. Datos económicos
  79. Galería multimedia
  80. Deportes
  81. Ocio, cultura y educación
  82. Gastronomía
  83. Para este 8 de marzo, 17 mujeres cuentan qué quieren este año en la lucha feminista
  84. Ferias, fiestas y celebraciones
  85. hitos de interés
  86. Historia del municipio
  87. Enlaces de interés
  88. Lugares destacados
  89. El tiempo local
  90. Presupuesto Municipal
  91. Plan de ordenación urbana
  92. Ordenanzas Municipales
  93. Actas, Juntas de Gobierno y Plenos recientes
  94. Solicitudes/licencias
  95. SEDE ELECTRONICA
  96. Otras dependencias
  97. Casa de la Cultura
  98. Casa Consistorial
  99. Directorio de Responsables Municipales
  100. Organismos y servicios municipales
  101. Normativa municipal
  102. Concejalias
  103. Corporación municipal
  104. Saluda del alcalde
miércoles, octubre 28, 2020
  1. AMPLIACIÓN PLAZO BOLSA PEÓN DE LIMPIEZA
  2. BOLSA SOCIAL DE TRABAJO DESTINADA A LA LIMPIEZA DE ESPACIOS PÚBLICOS Y DEPENDENCIAS MUNICIPALES
  3. Respuesta y protección contra el COVID-19
  4. RECOMENDACIONES MONITOR DEPORTIVO
  5. CONSULTORIO MÉDICO
  6. HORARIO AUTOBÚS REDUCIDO A PARTIR DEL 31-03-2020
  7. Bandos municipales COVID-19
  8. El Tesoro del Fraile
  9. TREN DEL PATRIMONIO
  10. GALA DE ENTREGA DE PREMIOS BLAS INFANTE 2020
  11. Nuestro punto de partida
  12. El Paso del Río Darro
  13. ¡Comenzamos la temporada de ‘Recuperando Caminos’!
  14. Curso básico de iniciación a la apicultura
  15. Escuela de Adultos
  16. Resumen y datos de agricultura, ganadería y pesca en Granada
  17. Beas de Granada en flamenco
  18. San Roque, el Espía de Dios
  19. «Compartimos amor, confianza y respeto»
  20. GDR Alfanevada
  21. Gimnasio
  22. El Fraile lector
  23. El Vermu Del Finde, de EsRadio nos visitó en plena celebración de Fiestas
  24. Fiestas 2019.. Adios!
  25. Beas está de fiesta
  26. Beas es Cultura y Deporte
  27. El proceso de creación de nuestro Parque Natural
  28. El Reino de Granada en los siglos XV y XVI. Los cortijos del término de Granada: Cortijo de Cortes y el Pago del Río Beas. Las Tierras de Beas
  29. El Señorío de Veas
  30. Fiestas Patronales 2019
  31. Parque Natural de la Sierra de Huétor
  32. La Alquería de Beas según el Libro de Apeo de Bienes de 1572 (2ª Parte)
  33. Comisiones Informativas Permanentes
  34. Evolución histórica de Beas de Granada
  35. La Orquesta Ciudad de Granada nos visita el próximo 13 de Julio
  36. Verano Cultural y Deportivo 2019
  37. La subida ciclista Sierra Nevada Al Límite pasará por Beas de Granada
  38. Verano Cultural y deportivo – 28,29,30 Junio
  39. El Canal de Beas y Quéntar
  40. Aficionados a los minerales de todo el mundo se dan cita un año más en Beas de Granada
  41. Comienza a andar la nueva legislatura en Beas de Granada
  42. El ‘cacharro’ de la Carchita
  43. La Alquería de Beas según el Libro de Apeo de Bienes de 1572.
  44. Ultra Sierra Nevada
  45. Recuperando el camino a Beas
  46. Más de 4.000 personas participarán en los programas de participación y sensibilización de espacios naturales de la provincia
  47. “Si la mujer no es visible en el campo, se va la vida”
  48. Fiestas
  49. Fotos/Documentos antiguos
  50. Naturaleza y Agricultura
  51. Poemas
  52. Refranes
  53. Ensayos y relatos
  54. Recopilados enclaves inéditos de la Sierra de Húetor
  55. Un nuevo libro-guía acerca enclaves inéditos de la Sierra de Huétor
  56. Diputación
  57. Unión Europea
  58. Alhambra Nievas: “El mundo necesita más rugby”
  59. Miguel Heras vuelve a ganar la Ultra Sierra Nevada
  60. Gobierno de España
  61. Junta de Andalucía
  62. Municipal
  63. Formularios
  64. Alcaldía
  65. Senderistas sexitanos recorrieron la ruta entre Almayate y El Palo, en Málaga
  66. Plan de Igualdad
  67. Perfil del contratante
  68. Convocatoria de puestos
  69. Datos de Interés
  70. El Municipio
  71. Recuperando caminos
  72. Encuestas!
  73. Recogida de firmas
  74. Entidades, Asociaciones y grupos de desarrollo
  75. Directorio de empresas y profesionales
  76. La Ultra Sierra Nevada, un desafío de altura
  77. Ultra Sierra Nevada
  78. Datos económicos
  79. Galería multimedia
  80. Deportes
  81. Ocio, cultura y educación
  82. Gastronomía
  83. Para este 8 de marzo, 17 mujeres cuentan qué quieren este año en la lucha feminista
  84. Ferias, fiestas y celebraciones
  85. hitos de interés
  86. Historia del municipio
  87. Enlaces de interés
  88. Lugares destacados
  89. El tiempo local
  90. Presupuesto Municipal
  91. Plan de ordenación urbana
  92. Ordenanzas Municipales
  93. Actas, Juntas de Gobierno y Plenos recientes
  94. Solicitudes/licencias
  95. SEDE ELECTRONICA
  96. Otras dependencias
  97. Casa de la Cultura
  98. Casa Consistorial
  99. Directorio de Responsables Municipales
  100. Organismos y servicios municipales
  101. Normativa municipal
  102. Concejalias
  103. Corporación municipal
  104. Saluda del alcalde
Gastronomía

Gastronomía


Uniendo tradición y gastronomía, se elaboran embutidos y demás productos derivados del cerdo de elaboración artesanal. El aliño se realiza como antaño, al igual que la mezcla de este con los ingredientes, lo que les proporcionan una gran popularidad. También es de gran interés gastronómico la elaboración artesanal de miel con denominación de origen Mieles de Granada. Se obtiene de las colmenas situadas en las Sierras de Beas. De estas colmenas se recoge miel de mil flores. La elaboración, que respeta todas las normas y garantías ecológicas de la denominación de origen, es muy limitada al igual que su comercialización. La podemos encontrar comercializada como Miel de mil flores de las sierras de Beas o Miel de Parque Natural de Huetor Las ensaladas de judías blancas, de puerros y el puré de cebollas, junto con los potajes de garbanzos y trigo son algunas de las recetas típicas de Beas de Granada. También se encuentran habitualmente en sus menús las costillas de cerdo con setas, las chuletas de cordero, granadinas de vaca y rodillos de ternera. Los ricos caldos de la zona también están presentes en la gastronomía de este municipio. Además de existir una larga tradición vitivinicultora que se refleja Cata de vino mosto del día 6 de enero.

Gachas

Pocos platos hay más tradicionales en el municipio que las gachas, siempre servidas en una sarten para compartir en familia. Preferiblemente en invierno, pues es un plato que se consume muy caliente.

INGREDIENTES

  • GACHAS: Agua, Sal, Harina (1 puñado de harina por 1 vaso de agua)
  • CALDO: Aceite, Pimiento Seco, Tocino Salado, 1-2 Dientes de Ajo, Cebolla, Tomate, Pimiento Dulce y Cominos

PREPARACIÓN

Para las gachas, calentar agua con sal. Añadir la harina y remover continuamente. Si fuera necesario para deshacer los grumos se puede introducir la batidora. Cocinar durante unos 30 minutos hasta que quede una pasta consistente. Para el caldo, sofreír el pimiento seco y retirar. Sofreír el ajo cortado a trocitos y retirar. Sofreír el tocino cortado a tiras y retirar. Rehogar la cebolla cortada a trozos pequeños hasta que esté transparente. Añadir el tomate cortado a trocitos. Cuando esté rehogado poner el pimentón, remover y añadir el agua. Una vez hirviendo añadir el tocino. Dejar cocer unos 15 minutos. En un mortero se maja el pimiento, el ajo y los cominos. Añadir al caldo. Como paso final añadir el caldo a la masa y remover. La masa queda desecha en trozos medianos en el caldo. La clave de este plato, aunque habrá quien prefiera echarlo en un plato, es compartirlas en la misma sarten

Papas-Migas

Otro plato muy tradicional, y que quizá ha perdido algo de presencia hoy día, son las Papas-Migas. Esta será una sección con vistas a recuperar esos manjares que nuestras abuelas cocinaban con tanto cariño en las primeros décadas de la dictadura. Este plato se ha perdido quizá porque ya no existe la necesidad que se vivía en esos años, ni de carencias ni de alimentación contundente.
En este caso se trata de unas migas muy especiales, donde uno de los ingredientes fundamentales es la patata, plato habitual en las sierras de Granada y en otras zonas de España.

Ingredientes

  • Pan duro de días anteriores
  • 3 o 4 patatas grandes
  • 4 o 5 ajos
  • Sal
  • Aceite de Oliva

Instrucciones

El día anterior vamos a dejar el pan remojado en agua, para ello lo vamos a recortar en rebanadas.
Al día siguiente vamos a cortar las patatas en rodajas y vamos a freír en abundante aceite, lo hacemos a fuego lento hasta que queden bien pochadas. En esa misma sartén dejamos algo de aceite y vamos a freír los ajos enteros procurando que no se quemen. Es entonces cuando vamos a incorporar las patatas y el pan y la sal. No dejamos de remover en la sartén todo lo incorporamos anteriormente, lo hacemos a fuego suave. Las patatas y el pan se irán deshaciendo y a la vez perdiendo la humedad. Vamos a seguir hasta que el pan se hay tostado lo suficiente y este a nuestro gusto. A algunas personas les gusta más tostado y a otros más húmedo, es cuestión de gusto. Una vez que terminamos se sirve inmediatamente.

Guisado de yerbas

Ingredientes

  • 1 Cebolla
  • 2 Ajos
  • 1 Pimiento rojo
  • 5 Nueces y 8 Almendras
  • 5 Patatas
  • 2 Torrijas
  • Unas cuantas tajadas de Bacalao
  • Hierbas (las hierbas son Cricas, Collejas, Cerrajas y alguna que otra Vinagrera).
  • Sal y Aceite

Preparación

En una sartén con aceite caliente se echa la cebolla y el ajo. Cuando estén fritos se sacan en un plato y se echa pimiento rojo. El pimiento no se puede pasar porque si se quema amargará después el caldo del guisado. Cuando el pimiento esté frito lo sacamos y freímos las almendras y las nueces. Después echamos las patatas picadas para guisado y cuando estén un poco en la sartén echamos el bacalao en trozos pequeños. Posteriormente se tritura el ajo, la cebolla, el pimiento, las almendras y las nueces. Previamente a todo esto las hierbas tienen que cocerse con un poquito de sal. Para finalizar se mezcla todo y se deja hervir en el fuego durante un rato.

Nota: Es muy importante que las hierbas sean buscadas por gente que las conoce porque no todas las hierbas son comestibles. Los ingredientes son para 7 personas aproximadamente.

   

2 comentarios

MARIA DEL MAR RUIZ 19 agosto, 2019 at 10:21

la cocina mareá y
el guisao de hierbas
son otros platos tipicos de Beas que están buenisimos

    Oscar 2 septiembre, 2019 at 20:57

    Sin duda, y bien ricos!! ¿Nos puedes mandar las recetas con tu toque personal?

DEJA UN COMENTARIO

ÚLTIMAS PUBLICACIONES

Saluda del alcalde

Saluda del alcalde

3 enero, 2019
Corporación municipal
Concejalias

Concejalias

9 enero, 2019
Organismos y servicios municipales

ÚLTIMAS PUBLICACIONES

Saluda del alcalde

Saluda del alcalde

3 enero, 2019
Corporación municipal
Concejalias

Concejalias

9 enero, 2019
Organismos y servicios municipales