1. ¡Comenzamos la temporada de ‘Recuperando Caminos’!
  2. Curso básico de iniciación a la apicultura
  3. Escuela de Adultos
  4. Resumen y datos de agricultura, ganadería y pesca en Granada
  5. Beas de Granada en flamenco
  6. San Roque, el Espía de Dios
  7. «Compartimos amor, confianza y respeto»
  8. GDR Alfanevada
  9. Gimnasio
  10. El Fraile lector
  11. El Vermu Del Finde, de EsRadio nos visitó en plena celebración de Fiestas
  12. Fiestas 2019.. Adios!
  13. Beas está de fiesta
  14. Beas es Cultura y Deporte
  15. El proceso de creación de nuestro Parque Natural
  16. El Reino de Granada en los siglos XV y XVI. Los cortijos del término de Granada: Cortijo de Cortes y el Pago del Río Beas. Las Tierras de Beas
  17. El Señorío de Veas
  18. Fiestas Patronales 2019
  19. Parque Natural de la Sierra de Huétor
  20. La Alquería de Beas según el Libro de Apeo de Bienes de 1572 (2ª Parte)
  21. Comisiones Informativas Permanentes
  22. Evolución histórica de Beas de Granada
  23. La Orquesta Ciudad de Granada nos visita el próximo 13 de Julio
  24. Verano Cultural y Deportivo 2019
  25. La subida ciclista Sierra Nevada Al Límite pasará por Beas de Granada
  26. Verano Cultural y deportivo – 28,29,30 Junio
  27. El Canal de Beas y Quéntar
  28. Aficionados a los minerales de todo el mundo se dan cita un año más en Beas de Granada
  29. Comienza a andar la nueva legislatura en Beas de Granada
  30. El ‘cacharro’ de la Carchita
  31. La Alquería de Beas según el Libro de Apeo de Bienes de 1572.
  32. Ultra Sierra Nevada
  33. Recuperando el camino a Beas
  34. Más de 4.000 personas participarán en los programas de participación y sensibilización de espacios naturales de la provincia
  35. “Si la mujer no es visible en el campo, se va la vida”
  36. Fiestas
  37. Fotos/Documentos antiguos
  38. Naturaleza y Agricultura
  39. Poemas
  40. Refranes
  41. Ensayos y relatos
  42. Recopilados enclaves inéditos de la Sierra de Húetor
  43. Un nuevo libro-guía acerca enclaves inéditos de la Sierra de Huétor
  44. Diputación
  45. Unión Europea
  46. Alhambra Nievas: “El mundo necesita más rugby”
  47. Miguel Heras vuelve a ganar la Ultra Sierra Nevada
  48. Gobierno de España
  49. Junta de Andalucía
  50. Municipal
  51. Formularios
  52. Alcaldía
  53. Senderistas sexitanos recorrieron la ruta entre Almayate y El Palo, en Málaga
  54. Plan de Igualdad
  55. Perfil del contratante
  56. Convocatoria de puestos
  57. Datos de Interés
  58. El Municipio
  59. Recuperando caminos
  60. Encuestas!
  61. Recogida de firmas
  62. Entidades, Asociaciones y grupos de desarrollo
  63. Directorio de empresas y profesionales
  64. La Ultra Sierra Nevada, un desafío de altura
  65. Ultra Sierra Nevada
  66. Datos económicos
  67. Galería multimedia
  68. Deportes
  69. Ocio, cultura y educación
  70. Gastronomía
  71. Para este 8 de marzo, 17 mujeres cuentan qué quieren este año en la lucha feminista
  72. Ferias, fiestas y celebraciones
  73. hitos de interés
  74. Historia del municipio
  75. Enlaces de interés
  76. Lugares destacados
  77. El tiempo local
  78. Presupuesto Municipal
  79. Plan de ordenación urbana
  80. Ordenanzas Municipales
  81. Actas, Juntas de Gobierno y Plenos recientes
  82. Solicitudes/licencias
  83. SEDE ELECTRONICA
  84. Otras dependencias
  85. Casa de la Cultura
  86. Casa Consistorial
  87. Directorio de Responsables Municipales
  88. Organismos y servicios municipales
  89. Normativa municipal
  90. Concejalias
  91. Corporación municipal
  92. Saluda del alcalde
viernes, diciembre 13, 2019
  1. ¡Comenzamos la temporada de ‘Recuperando Caminos’!
  2. Curso básico de iniciación a la apicultura
  3. Escuela de Adultos
  4. Resumen y datos de agricultura, ganadería y pesca en Granada
  5. Beas de Granada en flamenco
  6. San Roque, el Espía de Dios
  7. «Compartimos amor, confianza y respeto»
  8. GDR Alfanevada
  9. Gimnasio
  10. El Fraile lector
  11. El Vermu Del Finde, de EsRadio nos visitó en plena celebración de Fiestas
  12. Fiestas 2019.. Adios!
  13. Beas está de fiesta
  14. Beas es Cultura y Deporte
  15. El proceso de creación de nuestro Parque Natural
  16. El Reino de Granada en los siglos XV y XVI. Los cortijos del término de Granada: Cortijo de Cortes y el Pago del Río Beas. Las Tierras de Beas
  17. El Señorío de Veas
  18. Fiestas Patronales 2019
  19. Parque Natural de la Sierra de Huétor
  20. La Alquería de Beas según el Libro de Apeo de Bienes de 1572 (2ª Parte)
  21. Comisiones Informativas Permanentes
  22. Evolución histórica de Beas de Granada
  23. La Orquesta Ciudad de Granada nos visita el próximo 13 de Julio
  24. Verano Cultural y Deportivo 2019
  25. La subida ciclista Sierra Nevada Al Límite pasará por Beas de Granada
  26. Verano Cultural y deportivo – 28,29,30 Junio
  27. El Canal de Beas y Quéntar
  28. Aficionados a los minerales de todo el mundo se dan cita un año más en Beas de Granada
  29. Comienza a andar la nueva legislatura en Beas de Granada
  30. El ‘cacharro’ de la Carchita
  31. La Alquería de Beas según el Libro de Apeo de Bienes de 1572.
  32. Ultra Sierra Nevada
  33. Recuperando el camino a Beas
  34. Más de 4.000 personas participarán en los programas de participación y sensibilización de espacios naturales de la provincia
  35. “Si la mujer no es visible en el campo, se va la vida”
  36. Fiestas
  37. Fotos/Documentos antiguos
  38. Naturaleza y Agricultura
  39. Poemas
  40. Refranes
  41. Ensayos y relatos
  42. Recopilados enclaves inéditos de la Sierra de Húetor
  43. Un nuevo libro-guía acerca enclaves inéditos de la Sierra de Huétor
  44. Diputación
  45. Unión Europea
  46. Alhambra Nievas: “El mundo necesita más rugby”
  47. Miguel Heras vuelve a ganar la Ultra Sierra Nevada
  48. Gobierno de España
  49. Junta de Andalucía
  50. Municipal
  51. Formularios
  52. Alcaldía
  53. Senderistas sexitanos recorrieron la ruta entre Almayate y El Palo, en Málaga
  54. Plan de Igualdad
  55. Perfil del contratante
  56. Convocatoria de puestos
  57. Datos de Interés
  58. El Municipio
  59. Recuperando caminos
  60. Encuestas!
  61. Recogida de firmas
  62. Entidades, Asociaciones y grupos de desarrollo
  63. Directorio de empresas y profesionales
  64. La Ultra Sierra Nevada, un desafío de altura
  65. Ultra Sierra Nevada
  66. Datos económicos
  67. Galería multimedia
  68. Deportes
  69. Ocio, cultura y educación
  70. Gastronomía
  71. Para este 8 de marzo, 17 mujeres cuentan qué quieren este año en la lucha feminista
  72. Ferias, fiestas y celebraciones
  73. hitos de interés
  74. Historia del municipio
  75. Enlaces de interés
  76. Lugares destacados
  77. El tiempo local
  78. Presupuesto Municipal
  79. Plan de ordenación urbana
  80. Ordenanzas Municipales
  81. Actas, Juntas de Gobierno y Plenos recientes
  82. Solicitudes/licencias
  83. SEDE ELECTRONICA
  84. Otras dependencias
  85. Casa de la Cultura
  86. Casa Consistorial
  87. Directorio de Responsables Municipales
  88. Organismos y servicios municipales
  89. Normativa municipal
  90. Concejalias
  91. Corporación municipal
  92. Saluda del alcalde
Gastronomía

Gastronomía


Uniendo tradición y gastronomía, se elaboran embutidos y demás productos derivados del cerdo de elaboración artesanal. El aliño se realiza como antaño, al igual que la mezcla de este con los ingredientes, lo que les proporcionan una gran popularidad.

También es de gran interés gastronómico la elaboración artesanal de miel con denominación de origen Mieles de Granada. Se obtiene de las colmenas situadas en las Sierras de Beas. De estas colmenas se recoge miel de mil flores. La elaboración, que respeta todas las normas y garantías ecológicas de la denominación de origen, es muy limitada al igual que su comercialización. La podemos encontrar comercializada como Miel de mil flores de las sierras de Beas o Miel de Parque Natural de Huetor

Las ensaladas de judías blancas, de puerros y el puré de cebollas, junto con los potajes de garbanzos y trigo son algunas de las recetas típicas de Beas de Granada.

También se encuentran habitualmente en sus menús las costillas de cerdo con setas, las chuletas de cordero, granadinas de vaca y rodillos de ternera. Los ricos caldos de la zona también están presentes en la gastronomía de este municipio.

Además de existir una larga tradición vitivinicultora que se refleja Cata de vino mosto del día 6 de enero.


Gachas

Pocos platos hay más tradicionales en el municipio que las gachas, siempre servidas en una sarten para compartir en familia. Preferiblemente en invierno, pues es un plato que se consume muy caliente.

INGREDIENTES

  • GACHAS: Agua, Sal, Harina (1 puñado de harina por 1 vaso de agua)
  • CALDO: Aceite, Pimiento Seco, Tocino Salado, 1-2 Dientes de Ajo, Cebolla, Tomate, Pimiento Dulce y Cominos

PREPARACIÓN

Para las gachas, calentar agua con sal. Añadir la harina y remover continuamente. Si fuera necesario para deshacer los grumos se puede introducir la batidora. Cocinar durante unos 30 minutos hasta que quede una pasta consistente.

Para el caldo, sofreír el pimiento seco y retirar. Sofreír el ajo cortado a trocitos y retirar. Sofreír el tocino cortado a tiras y retirar. Rehogar la cebolla cortada a trozos pequeños hasta que esté transparente. Añadir el tomate cortado a trocitos. Cuando esté rehogado poner el pimentón, remover y añadir el agua. Una vez hirviendo añadir el tocino. Dejar cocer unos 15 minutos.

En un mortero se maja el pimiento, el ajo y los cominos. Añadir al caldo.

Como paso final añadir el caldo a la masa y remover. La masa queda desecha en trozos medianos en el caldo.

La clave de este plato, aunque habrá quien prefiera echarlo en un plato, es compartirlas en la misma sarten


Papas-Migas

Otro plato muy tradicional, y que quizá ha perdido algo de presencia hoy día, son las Papas-Migas. Esta será una sección con vistas a recuperar esos manjares que nuestras abuelas cocinaban con tanto cariño en las primeros décadas de la dictadura. Este plato se ha perdido quizá porque ya no existe la necesidad que se vivía en esos años, ni de carencias ni de alimentación contundente.
En este caso se trata de unas migas muy especiales, donde uno de los ingredientes fundamentales es la patata, plato habitual en las sierras de Granada y en otras zonas de España.

Ingredientes

  • Pan duro de días anteriores
  • 3 o 4 patatas grandes
  • 4 o 5 ajos
  • Sal
  • Aceite de Oliva

Instrucciones

El día anterior vamos a dejar el pan remojado en agua, para ello lo vamos a recortar en rebanadas.
Al día siguiente vamos a cortar las patatas en rodajas y vamos a freír en abundante aceite, lo hacemos a fuego lento hasta que queden bien pochadas. En esa misma sartén dejamos algo de aceite y vamos a freír los ajos enteros procurando que no se quemen. Es entonces cuando vamos a incorporar las patatas y el pan y la sal. No dejamos de remover en la sartén todo lo incorporamos anteriormente, lo hacemos a fuego suave. Las patatas y el pan se irán deshaciendo y a la vez perdiendo la humedad. Vamos a seguir hasta que el pan se hay tostado lo suficiente y este a nuestro gusto. A algunas personas les gusta más tostado y a otros más húmedo, es cuestión de gusto. Una vez que terminamos se sirve inmediatamente.

Guisado de yerbas

Ingredientes

  • 1 Cebolla
  • 2 Ajos
  • 1 Pimiento rojo
  • 5 Nueces y 8 Almendras
  • 5 Patatas
  • 2 Torrijas
  • Unas cuantas tajadas de Bacalao
  • Hierbas (las hierbas son Cricas, Collejas, Cerrajas y alguna que otra Vinagrera).
  • Sal y Aceite

Preparación

En una sartén con aceite caliente se echa la cebolla y el ajo. Cuando estén fritos se sacan en un plato y se echa pimiento rojo. El pimiento no se puede pasar porque si se quema amargará después el caldo del guisado. Cuando el pimiento esté frito lo sacamos y freímos las almendras y las nueces. Después echamos las patatas picadas para guisado y cuando estén un poco en la sartén echamos el bacalao en trozos pequeños. Posteriormente se tritura el ajo, la cebolla, el pimiento, las almendras y las nueces. Previamente a todo esto las hierbas tienen que cocerse con un poquito de sal. Para finalizar se mezcla todo y se deja hervir en el fuego durante un rato.

Nota: Es muy importante que las hierbas sean buscadas por gente que las conoce porque no todas las hierbas son comestibles. Los ingredientes son para 7 personas aproximadamente.

 

 


2 comentarios

MARIA DEL MAR RUIZ 19 agosto, 2019 at 10:21

la cocina mareá y
el guisao de hierbas
son otros platos tipicos de Beas que están buenisimos

    Oscar 2 septiembre, 2019 at 20:57

    Sin duda, y bien ricos!! ¿Nos puedes mandar las recetas con tu toque personal?

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