1. Respuesta y protección contra el COVID-19
  2. RECOMENDACIONES MONITOR DEPORTIVO
  3. CONSULTORIO MÉDICO
  4. HORARIO AUTOBÚS REDUCIDO A PARTIR DEL 31-03-2020
  5. Bandos municipales COVID-19
  6. El Tesoro del Fraile
  7. TREN DEL PATRIMONIO
  8. GALA DE ENTREGA DE PREMIOS BLAS INFANTE 2020
  9. Nuestro punto de partida
  10. El Paso del Río Darro
  11. ¡Comenzamos la temporada de ‘Recuperando Caminos’!
  12. Curso básico de iniciación a la apicultura
  13. Escuela de Adultos
  14. Resumen y datos de agricultura, ganadería y pesca en Granada
  15. Beas de Granada en flamenco
  16. San Roque, el Espía de Dios
  17. «Compartimos amor, confianza y respeto»
  18. GDR Alfanevada
  19. Gimnasio
  20. El Fraile lector
  21. El Vermu Del Finde, de EsRadio nos visitó en plena celebración de Fiestas
  22. Fiestas 2019.. Adios!
  23. Beas está de fiesta
  24. Beas es Cultura y Deporte
  25. El proceso de creación de nuestro Parque Natural
  26. El Reino de Granada en los siglos XV y XVI. Los cortijos del término de Granada: Cortijo de Cortes y el Pago del Río Beas. Las Tierras de Beas
  27. El Señorío de Veas
  28. Fiestas Patronales 2019
  29. Parque Natural de la Sierra de Huétor
  30. La Alquería de Beas según el Libro de Apeo de Bienes de 1572 (2ª Parte)
  31. Comisiones Informativas Permanentes
  32. Evolución histórica de Beas de Granada
  33. La Orquesta Ciudad de Granada nos visita el próximo 13 de Julio
  34. Verano Cultural y Deportivo 2019
  35. La subida ciclista Sierra Nevada Al Límite pasará por Beas de Granada
  36. Verano Cultural y deportivo – 28,29,30 Junio
  37. El Canal de Beas y Quéntar
  38. Aficionados a los minerales de todo el mundo se dan cita un año más en Beas de Granada
  39. Comienza a andar la nueva legislatura en Beas de Granada
  40. El ‘cacharro’ de la Carchita
  41. La Alquería de Beas según el Libro de Apeo de Bienes de 1572.
  42. Ultra Sierra Nevada
  43. Recuperando el camino a Beas
  44. Más de 4.000 personas participarán en los programas de participación y sensibilización de espacios naturales de la provincia
  45. “Si la mujer no es visible en el campo, se va la vida”
  46. Fiestas
  47. Fotos/Documentos antiguos
  48. Naturaleza y Agricultura
  49. Poemas
  50. Refranes
  51. Ensayos y relatos
  52. Recopilados enclaves inéditos de la Sierra de Húetor
  53. Un nuevo libro-guía acerca enclaves inéditos de la Sierra de Huétor
  54. Diputación
  55. Unión Europea
  56. Alhambra Nievas: “El mundo necesita más rugby”
  57. Miguel Heras vuelve a ganar la Ultra Sierra Nevada
  58. Gobierno de España
  59. Junta de Andalucía
  60. Municipal
  61. Formularios
  62. Alcaldía
  63. Senderistas sexitanos recorrieron la ruta entre Almayate y El Palo, en Málaga
  64. Plan de Igualdad
  65. Perfil del contratante
  66. Convocatoria de puestos
  67. Datos de Interés
  68. El Municipio
  69. Recuperando caminos
  70. Encuestas!
  71. Recogida de firmas
  72. Entidades, Asociaciones y grupos de desarrollo
  73. Directorio de empresas y profesionales
  74. La Ultra Sierra Nevada, un desafío de altura
  75. Ultra Sierra Nevada
  76. Datos económicos
  77. Galería multimedia
  78. Deportes
  79. Ocio, cultura y educación
  80. Gastronomía
  81. Para este 8 de marzo, 17 mujeres cuentan qué quieren este año en la lucha feminista
  82. Ferias, fiestas y celebraciones
  83. hitos de interés
  84. Historia del municipio
  85. Enlaces de interés
  86. Lugares destacados
  87. El tiempo local
  88. Presupuesto Municipal
  89. Plan de ordenación urbana
  90. Ordenanzas Municipales
  91. Actas, Juntas de Gobierno y Plenos recientes
  92. Solicitudes/licencias
  93. SEDE ELECTRONICA
  94. Otras dependencias
  95. Casa de la Cultura
  96. Casa Consistorial
  97. Directorio de Responsables Municipales
  98. Organismos y servicios municipales
  99. Normativa municipal
  100. Concejalias
  101. Corporación municipal
  102. Saluda del alcalde
martes, junio 2, 2020
  1. Respuesta y protección contra el COVID-19
  2. RECOMENDACIONES MONITOR DEPORTIVO
  3. CONSULTORIO MÉDICO
  4. HORARIO AUTOBÚS REDUCIDO A PARTIR DEL 31-03-2020
  5. Bandos municipales COVID-19
  6. El Tesoro del Fraile
  7. TREN DEL PATRIMONIO
  8. GALA DE ENTREGA DE PREMIOS BLAS INFANTE 2020
  9. Nuestro punto de partida
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  11. ¡Comenzamos la temporada de ‘Recuperando Caminos’!
  12. Curso básico de iniciación a la apicultura
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  14. Resumen y datos de agricultura, ganadería y pesca en Granada
  15. Beas de Granada en flamenco
  16. San Roque, el Espía de Dios
  17. «Compartimos amor, confianza y respeto»
  18. GDR Alfanevada
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  21. El Vermu Del Finde, de EsRadio nos visitó en plena celebración de Fiestas
  22. Fiestas 2019.. Adios!
  23. Beas está de fiesta
  24. Beas es Cultura y Deporte
  25. El proceso de creación de nuestro Parque Natural
  26. El Reino de Granada en los siglos XV y XVI. Los cortijos del término de Granada: Cortijo de Cortes y el Pago del Río Beas. Las Tierras de Beas
  27. El Señorío de Veas
  28. Fiestas Patronales 2019
  29. Parque Natural de la Sierra de Huétor
  30. La Alquería de Beas según el Libro de Apeo de Bienes de 1572 (2ª Parte)
  31. Comisiones Informativas Permanentes
  32. Evolución histórica de Beas de Granada
  33. La Orquesta Ciudad de Granada nos visita el próximo 13 de Julio
  34. Verano Cultural y Deportivo 2019
  35. La subida ciclista Sierra Nevada Al Límite pasará por Beas de Granada
  36. Verano Cultural y deportivo – 28,29,30 Junio
  37. El Canal de Beas y Quéntar
  38. Aficionados a los minerales de todo el mundo se dan cita un año más en Beas de Granada
  39. Comienza a andar la nueva legislatura en Beas de Granada
  40. El ‘cacharro’ de la Carchita
  41. La Alquería de Beas según el Libro de Apeo de Bienes de 1572.
  42. Ultra Sierra Nevada
  43. Recuperando el camino a Beas
  44. Más de 4.000 personas participarán en los programas de participación y sensibilización de espacios naturales de la provincia
  45. “Si la mujer no es visible en el campo, se va la vida”
  46. Fiestas
  47. Fotos/Documentos antiguos
  48. Naturaleza y Agricultura
  49. Poemas
  50. Refranes
  51. Ensayos y relatos
  52. Recopilados enclaves inéditos de la Sierra de Húetor
  53. Un nuevo libro-guía acerca enclaves inéditos de la Sierra de Huétor
  54. Diputación
  55. Unión Europea
  56. Alhambra Nievas: “El mundo necesita más rugby”
  57. Miguel Heras vuelve a ganar la Ultra Sierra Nevada
  58. Gobierno de España
  59. Junta de Andalucía
  60. Municipal
  61. Formularios
  62. Alcaldía
  63. Senderistas sexitanos recorrieron la ruta entre Almayate y El Palo, en Málaga
  64. Plan de Igualdad
  65. Perfil del contratante
  66. Convocatoria de puestos
  67. Datos de Interés
  68. El Municipio
  69. Recuperando caminos
  70. Encuestas!
  71. Recogida de firmas
  72. Entidades, Asociaciones y grupos de desarrollo
  73. Directorio de empresas y profesionales
  74. La Ultra Sierra Nevada, un desafío de altura
  75. Ultra Sierra Nevada
  76. Datos económicos
  77. Galería multimedia
  78. Deportes
  79. Ocio, cultura y educación
  80. Gastronomía
  81. Para este 8 de marzo, 17 mujeres cuentan qué quieren este año en la lucha feminista
  82. Ferias, fiestas y celebraciones
  83. hitos de interés
  84. Historia del municipio
  85. Enlaces de interés
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  87. El tiempo local
  88. Presupuesto Municipal
  89. Plan de ordenación urbana
  90. Ordenanzas Municipales
  91. Actas, Juntas de Gobierno y Plenos recientes
  92. Solicitudes/licencias
  93. SEDE ELECTRONICA
  94. Otras dependencias
  95. Casa de la Cultura
  96. Casa Consistorial
  97. Directorio de Responsables Municipales
  98. Organismos y servicios municipales
  99. Normativa municipal
  100. Concejalias
  101. Corporación municipal
  102. Saluda del alcalde
Gastronomía

Gastronomía


Uniendo tradición y gastronomía, se elaboran embutidos y demás productos derivados del cerdo de elaboración artesanal. El aliño se realiza como antaño, al igual que la mezcla de este con los ingredientes, lo que les proporcionan una gran popularidad. También es de gran interés gastronómico la elaboración artesanal de miel con denominación de origen Mieles de Granada. Se obtiene de las colmenas situadas en las Sierras de Beas. De estas colmenas se recoge miel de mil flores. La elaboración, que respeta todas las normas y garantías ecológicas de la denominación de origen, es muy limitada al igual que su comercialización. La podemos encontrar comercializada como Miel de mil flores de las sierras de Beas o Miel de Parque Natural de Huetor Las ensaladas de judías blancas, de puerros y el puré de cebollas, junto con los potajes de garbanzos y trigo son algunas de las recetas típicas de Beas de Granada. También se encuentran habitualmente en sus menús las costillas de cerdo con setas, las chuletas de cordero, granadinas de vaca y rodillos de ternera. Los ricos caldos de la zona también están presentes en la gastronomía de este municipio. Además de existir una larga tradición vitivinicultora que se refleja Cata de vino mosto del día 6 de enero.

Gachas

Pocos platos hay más tradicionales en el municipio que las gachas, siempre servidas en una sarten para compartir en familia. Preferiblemente en invierno, pues es un plato que se consume muy caliente.

INGREDIENTES

  • GACHAS: Agua, Sal, Harina (1 puñado de harina por 1 vaso de agua)
  • CALDO: Aceite, Pimiento Seco, Tocino Salado, 1-2 Dientes de Ajo, Cebolla, Tomate, Pimiento Dulce y Cominos

PREPARACIÓN

Para las gachas, calentar agua con sal. Añadir la harina y remover continuamente. Si fuera necesario para deshacer los grumos se puede introducir la batidora. Cocinar durante unos 30 minutos hasta que quede una pasta consistente. Para el caldo, sofreír el pimiento seco y retirar. Sofreír el ajo cortado a trocitos y retirar. Sofreír el tocino cortado a tiras y retirar. Rehogar la cebolla cortada a trozos pequeños hasta que esté transparente. Añadir el tomate cortado a trocitos. Cuando esté rehogado poner el pimentón, remover y añadir el agua. Una vez hirviendo añadir el tocino. Dejar cocer unos 15 minutos. En un mortero se maja el pimiento, el ajo y los cominos. Añadir al caldo. Como paso final añadir el caldo a la masa y remover. La masa queda desecha en trozos medianos en el caldo. La clave de este plato, aunque habrá quien prefiera echarlo en un plato, es compartirlas en la misma sarten

Papas-Migas

Otro plato muy tradicional, y que quizá ha perdido algo de presencia hoy día, son las Papas-Migas. Esta será una sección con vistas a recuperar esos manjares que nuestras abuelas cocinaban con tanto cariño en las primeros décadas de la dictadura. Este plato se ha perdido quizá porque ya no existe la necesidad que se vivía en esos años, ni de carencias ni de alimentación contundente.
En este caso se trata de unas migas muy especiales, donde uno de los ingredientes fundamentales es la patata, plato habitual en las sierras de Granada y en otras zonas de España.

Ingredientes

  • Pan duro de días anteriores
  • 3 o 4 patatas grandes
  • 4 o 5 ajos
  • Sal
  • Aceite de Oliva

Instrucciones

El día anterior vamos a dejar el pan remojado en agua, para ello lo vamos a recortar en rebanadas.
Al día siguiente vamos a cortar las patatas en rodajas y vamos a freír en abundante aceite, lo hacemos a fuego lento hasta que queden bien pochadas. En esa misma sartén dejamos algo de aceite y vamos a freír los ajos enteros procurando que no se quemen. Es entonces cuando vamos a incorporar las patatas y el pan y la sal. No dejamos de remover en la sartén todo lo incorporamos anteriormente, lo hacemos a fuego suave. Las patatas y el pan se irán deshaciendo y a la vez perdiendo la humedad. Vamos a seguir hasta que el pan se hay tostado lo suficiente y este a nuestro gusto. A algunas personas les gusta más tostado y a otros más húmedo, es cuestión de gusto. Una vez que terminamos se sirve inmediatamente.

Guisado de yerbas

Ingredientes

  • 1 Cebolla
  • 2 Ajos
  • 1 Pimiento rojo
  • 5 Nueces y 8 Almendras
  • 5 Patatas
  • 2 Torrijas
  • Unas cuantas tajadas de Bacalao
  • Hierbas (las hierbas son Cricas, Collejas, Cerrajas y alguna que otra Vinagrera).
  • Sal y Aceite

Preparación

En una sartén con aceite caliente se echa la cebolla y el ajo. Cuando estén fritos se sacan en un plato y se echa pimiento rojo. El pimiento no se puede pasar porque si se quema amargará después el caldo del guisado. Cuando el pimiento esté frito lo sacamos y freímos las almendras y las nueces. Después echamos las patatas picadas para guisado y cuando estén un poco en la sartén echamos el bacalao en trozos pequeños. Posteriormente se tritura el ajo, la cebolla, el pimiento, las almendras y las nueces. Previamente a todo esto las hierbas tienen que cocerse con un poquito de sal. Para finalizar se mezcla todo y se deja hervir en el fuego durante un rato.

Nota: Es muy importante que las hierbas sean buscadas por gente que las conoce porque no todas las hierbas son comestibles. Los ingredientes son para 7 personas aproximadamente.

   

2 comentarios

MARIA DEL MAR RUIZ 19 agosto, 2019 at 10:21

la cocina mareá y
el guisao de hierbas
son otros platos tipicos de Beas que están buenisimos

    Oscar 2 septiembre, 2019 at 20:57

    Sin duda, y bien ricos!! ¿Nos puedes mandar las recetas con tu toque personal?

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