1. Nuestro punto de partida
  2. El Paso del Río Darro
  3. ¡Comenzamos la temporada de ‘Recuperando Caminos’!
  4. Curso básico de iniciación a la apicultura
  5. Escuela de Adultos
  6. Resumen y datos de agricultura, ganadería y pesca en Granada
  7. Beas de Granada en flamenco
  8. San Roque, el Espía de Dios
  9. «Compartimos amor, confianza y respeto»
  10. GDR Alfanevada
  11. Gimnasio
  12. El Fraile lector
  13. El Vermu Del Finde, de EsRadio nos visitó en plena celebración de Fiestas
  14. Fiestas 2019.. Adios!
  15. Beas está de fiesta
  16. Beas es Cultura y Deporte
  17. El proceso de creación de nuestro Parque Natural
  18. El Reino de Granada en los siglos XV y XVI. Los cortijos del término de Granada: Cortijo de Cortes y el Pago del Río Beas. Las Tierras de Beas
  19. El Señorío de Veas
  20. Fiestas Patronales 2019
  21. Parque Natural de la Sierra de Huétor
  22. La Alquería de Beas según el Libro de Apeo de Bienes de 1572 (2ª Parte)
  23. Comisiones Informativas Permanentes
  24. Evolución histórica de Beas de Granada
  25. La Orquesta Ciudad de Granada nos visita el próximo 13 de Julio
  26. Verano Cultural y Deportivo 2019
  27. La subida ciclista Sierra Nevada Al Límite pasará por Beas de Granada
  28. Verano Cultural y deportivo – 28,29,30 Junio
  29. El Canal de Beas y Quéntar
  30. Aficionados a los minerales de todo el mundo se dan cita un año más en Beas de Granada
  31. Comienza a andar la nueva legislatura en Beas de Granada
  32. El ‘cacharro’ de la Carchita
  33. La Alquería de Beas según el Libro de Apeo de Bienes de 1572.
  34. Ultra Sierra Nevada
  35. Recuperando el camino a Beas
  36. Más de 4.000 personas participarán en los programas de participación y sensibilización de espacios naturales de la provincia
  37. “Si la mujer no es visible en el campo, se va la vida”
  38. Fiestas
  39. Fotos/Documentos antiguos
  40. Naturaleza y Agricultura
  41. Poemas
  42. Refranes
  43. Ensayos y relatos
  44. Recopilados enclaves inéditos de la Sierra de Húetor
  45. Un nuevo libro-guía acerca enclaves inéditos de la Sierra de Huétor
  46. Diputación
  47. Unión Europea
  48. Alhambra Nievas: “El mundo necesita más rugby”
  49. Miguel Heras vuelve a ganar la Ultra Sierra Nevada
  50. Gobierno de España
  51. Junta de Andalucía
  52. Municipal
  53. Formularios
  54. Alcaldía
  55. Senderistas sexitanos recorrieron la ruta entre Almayate y El Palo, en Málaga
  56. Plan de Igualdad
  57. Perfil del contratante
  58. Convocatoria de puestos
  59. Datos de Interés
  60. El Municipio
  61. Recuperando caminos
  62. Encuestas!
  63. Recogida de firmas
  64. Entidades, Asociaciones y grupos de desarrollo
  65. Directorio de empresas y profesionales
  66. La Ultra Sierra Nevada, un desafío de altura
  67. Ultra Sierra Nevada
  68. Datos económicos
  69. Galería multimedia
  70. Deportes
  71. Ocio, cultura y educación
  72. Gastronomía
  73. Para este 8 de marzo, 17 mujeres cuentan qué quieren este año en la lucha feminista
  74. Ferias, fiestas y celebraciones
  75. hitos de interés
  76. Historia del municipio
  77. Enlaces de interés
  78. Lugares destacados
  79. El tiempo local
  80. Presupuesto Municipal
  81. Plan de ordenación urbana
  82. Ordenanzas Municipales
  83. Actas, Juntas de Gobierno y Plenos recientes
  84. Solicitudes/licencias
  85. SEDE ELECTRONICA
  86. Otras dependencias
  87. Casa de la Cultura
  88. Casa Consistorial
  89. Directorio de Responsables Municipales
  90. Organismos y servicios municipales
  91. Normativa municipal
  92. Concejalias
  93. Corporación municipal
  94. Saluda del alcalde
martes, febrero 25, 2020
  1. Nuestro punto de partida
  2. El Paso del Río Darro
  3. ¡Comenzamos la temporada de ‘Recuperando Caminos’!
  4. Curso básico de iniciación a la apicultura
  5. Escuela de Adultos
  6. Resumen y datos de agricultura, ganadería y pesca en Granada
  7. Beas de Granada en flamenco
  8. San Roque, el Espía de Dios
  9. «Compartimos amor, confianza y respeto»
  10. GDR Alfanevada
  11. Gimnasio
  12. El Fraile lector
  13. El Vermu Del Finde, de EsRadio nos visitó en plena celebración de Fiestas
  14. Fiestas 2019.. Adios!
  15. Beas está de fiesta
  16. Beas es Cultura y Deporte
  17. El proceso de creación de nuestro Parque Natural
  18. El Reino de Granada en los siglos XV y XVI. Los cortijos del término de Granada: Cortijo de Cortes y el Pago del Río Beas. Las Tierras de Beas
  19. El Señorío de Veas
  20. Fiestas Patronales 2019
  21. Parque Natural de la Sierra de Huétor
  22. La Alquería de Beas según el Libro de Apeo de Bienes de 1572 (2ª Parte)
  23. Comisiones Informativas Permanentes
  24. Evolución histórica de Beas de Granada
  25. La Orquesta Ciudad de Granada nos visita el próximo 13 de Julio
  26. Verano Cultural y Deportivo 2019
  27. La subida ciclista Sierra Nevada Al Límite pasará por Beas de Granada
  28. Verano Cultural y deportivo – 28,29,30 Junio
  29. El Canal de Beas y Quéntar
  30. Aficionados a los minerales de todo el mundo se dan cita un año más en Beas de Granada
  31. Comienza a andar la nueva legislatura en Beas de Granada
  32. El ‘cacharro’ de la Carchita
  33. La Alquería de Beas según el Libro de Apeo de Bienes de 1572.
  34. Ultra Sierra Nevada
  35. Recuperando el camino a Beas
  36. Más de 4.000 personas participarán en los programas de participación y sensibilización de espacios naturales de la provincia
  37. “Si la mujer no es visible en el campo, se va la vida”
  38. Fiestas
  39. Fotos/Documentos antiguos
  40. Naturaleza y Agricultura
  41. Poemas
  42. Refranes
  43. Ensayos y relatos
  44. Recopilados enclaves inéditos de la Sierra de Húetor
  45. Un nuevo libro-guía acerca enclaves inéditos de la Sierra de Huétor
  46. Diputación
  47. Unión Europea
  48. Alhambra Nievas: “El mundo necesita más rugby”
  49. Miguel Heras vuelve a ganar la Ultra Sierra Nevada
  50. Gobierno de España
  51. Junta de Andalucía
  52. Municipal
  53. Formularios
  54. Alcaldía
  55. Senderistas sexitanos recorrieron la ruta entre Almayate y El Palo, en Málaga
  56. Plan de Igualdad
  57. Perfil del contratante
  58. Convocatoria de puestos
  59. Datos de Interés
  60. El Municipio
  61. Recuperando caminos
  62. Encuestas!
  63. Recogida de firmas
  64. Entidades, Asociaciones y grupos de desarrollo
  65. Directorio de empresas y profesionales
  66. La Ultra Sierra Nevada, un desafío de altura
  67. Ultra Sierra Nevada
  68. Datos económicos
  69. Galería multimedia
  70. Deportes
  71. Ocio, cultura y educación
  72. Gastronomía
  73. Para este 8 de marzo, 17 mujeres cuentan qué quieren este año en la lucha feminista
  74. Ferias, fiestas y celebraciones
  75. hitos de interés
  76. Historia del municipio
  77. Enlaces de interés
  78. Lugares destacados
  79. El tiempo local
  80. Presupuesto Municipal
  81. Plan de ordenación urbana
  82. Ordenanzas Municipales
  83. Actas, Juntas de Gobierno y Plenos recientes
  84. Solicitudes/licencias
  85. SEDE ELECTRONICA
  86. Otras dependencias
  87. Casa de la Cultura
  88. Casa Consistorial
  89. Directorio de Responsables Municipales
  90. Organismos y servicios municipales
  91. Normativa municipal
  92. Concejalias
  93. Corporación municipal
  94. Saluda del alcalde
Gastronomía

Gastronomía


Uniendo tradición y gastronomía, se elaboran embutidos y demás productos derivados del cerdo de elaboración artesanal. El aliño se realiza como antaño, al igual que la mezcla de este con los ingredientes, lo que les proporcionan una gran popularidad.

También es de gran interés gastronómico la elaboración artesanal de miel con denominación de origen Mieles de Granada. Se obtiene de las colmenas situadas en las Sierras de Beas. De estas colmenas se recoge miel de mil flores. La elaboración, que respeta todas las normas y garantías ecológicas de la denominación de origen, es muy limitada al igual que su comercialización. La podemos encontrar comercializada como Miel de mil flores de las sierras de Beas o Miel de Parque Natural de Huetor

Las ensaladas de judías blancas, de puerros y el puré de cebollas, junto con los potajes de garbanzos y trigo son algunas de las recetas típicas de Beas de Granada.

También se encuentran habitualmente en sus menús las costillas de cerdo con setas, las chuletas de cordero, granadinas de vaca y rodillos de ternera. Los ricos caldos de la zona también están presentes en la gastronomía de este municipio.

Además de existir una larga tradición vitivinicultora que se refleja Cata de vino mosto del día 6 de enero.


Gachas

Pocos platos hay más tradicionales en el municipio que las gachas, siempre servidas en una sarten para compartir en familia. Preferiblemente en invierno, pues es un plato que se consume muy caliente.

INGREDIENTES

  • GACHAS: Agua, Sal, Harina (1 puñado de harina por 1 vaso de agua)
  • CALDO: Aceite, Pimiento Seco, Tocino Salado, 1-2 Dientes de Ajo, Cebolla, Tomate, Pimiento Dulce y Cominos

PREPARACIÓN

Para las gachas, calentar agua con sal. Añadir la harina y remover continuamente. Si fuera necesario para deshacer los grumos se puede introducir la batidora. Cocinar durante unos 30 minutos hasta que quede una pasta consistente.

Para el caldo, sofreír el pimiento seco y retirar. Sofreír el ajo cortado a trocitos y retirar. Sofreír el tocino cortado a tiras y retirar. Rehogar la cebolla cortada a trozos pequeños hasta que esté transparente. Añadir el tomate cortado a trocitos. Cuando esté rehogado poner el pimentón, remover y añadir el agua. Una vez hirviendo añadir el tocino. Dejar cocer unos 15 minutos.

En un mortero se maja el pimiento, el ajo y los cominos. Añadir al caldo.

Como paso final añadir el caldo a la masa y remover. La masa queda desecha en trozos medianos en el caldo.

La clave de este plato, aunque habrá quien prefiera echarlo en un plato, es compartirlas en la misma sarten


Papas-Migas

Otro plato muy tradicional, y que quizá ha perdido algo de presencia hoy día, son las Papas-Migas. Esta será una sección con vistas a recuperar esos manjares que nuestras abuelas cocinaban con tanto cariño en las primeros décadas de la dictadura. Este plato se ha perdido quizá porque ya no existe la necesidad que se vivía en esos años, ni de carencias ni de alimentación contundente.
En este caso se trata de unas migas muy especiales, donde uno de los ingredientes fundamentales es la patata, plato habitual en las sierras de Granada y en otras zonas de España.

Ingredientes

  • Pan duro de días anteriores
  • 3 o 4 patatas grandes
  • 4 o 5 ajos
  • Sal
  • Aceite de Oliva

Instrucciones

El día anterior vamos a dejar el pan remojado en agua, para ello lo vamos a recortar en rebanadas.
Al día siguiente vamos a cortar las patatas en rodajas y vamos a freír en abundante aceite, lo hacemos a fuego lento hasta que queden bien pochadas. En esa misma sartén dejamos algo de aceite y vamos a freír los ajos enteros procurando que no se quemen. Es entonces cuando vamos a incorporar las patatas y el pan y la sal. No dejamos de remover en la sartén todo lo incorporamos anteriormente, lo hacemos a fuego suave. Las patatas y el pan se irán deshaciendo y a la vez perdiendo la humedad. Vamos a seguir hasta que el pan se hay tostado lo suficiente y este a nuestro gusto. A algunas personas les gusta más tostado y a otros más húmedo, es cuestión de gusto. Una vez que terminamos se sirve inmediatamente.

Guisado de yerbas

Ingredientes

  • 1 Cebolla
  • 2 Ajos
  • 1 Pimiento rojo
  • 5 Nueces y 8 Almendras
  • 5 Patatas
  • 2 Torrijas
  • Unas cuantas tajadas de Bacalao
  • Hierbas (las hierbas son Cricas, Collejas, Cerrajas y alguna que otra Vinagrera).
  • Sal y Aceite

Preparación

En una sartén con aceite caliente se echa la cebolla y el ajo. Cuando estén fritos se sacan en un plato y se echa pimiento rojo. El pimiento no se puede pasar porque si se quema amargará después el caldo del guisado. Cuando el pimiento esté frito lo sacamos y freímos las almendras y las nueces. Después echamos las patatas picadas para guisado y cuando estén un poco en la sartén echamos el bacalao en trozos pequeños. Posteriormente se tritura el ajo, la cebolla, el pimiento, las almendras y las nueces. Previamente a todo esto las hierbas tienen que cocerse con un poquito de sal. Para finalizar se mezcla todo y se deja hervir en el fuego durante un rato.

Nota: Es muy importante que las hierbas sean buscadas por gente que las conoce porque no todas las hierbas son comestibles. Los ingredientes son para 7 personas aproximadamente.

 

 


2 comentarios

MARIA DEL MAR RUIZ 19 agosto, 2019 at 10:21

la cocina mareá y
el guisao de hierbas
son otros platos tipicos de Beas que están buenisimos

    Oscar 2 septiembre, 2019 at 20:57

    Sin duda, y bien ricos!! ¿Nos puedes mandar las recetas con tu toque personal?

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